注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化艺术中心

莱钢单身公寓向东路北路口处有邦尼达电动车店

 
 
 

日志

 
 

谈围棋教学对学生EQ的培养  

2009-01-29 10:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈围棋教学对学生EQ的培养

研究显示:一个人的成功,不仅仅取决于IQ(智商)的高低,EQ(情商)的高低也具有很大的作用,“情商决定命运”。由此可见情商对一个人事业成功的重要性。同样道理,学生学习成绩的优劣,其情感取向也发挥着重要作用。

情商的核心内容可以用以下四句话概述:知道自己的情绪;调控自己的情绪;掌握别人的情绪;尊重别人的情绪。众所周知,围棋对智商的提高是非常有效的;那么在围棋教学中如何培养学生的情感智商呢?下面谈一下我的看法:

一、

教育学生认识情绪及其重要性

情绪是人与生俱来的心理反应。人们的情绪具体归纳为两类:

一类是不愉快的情绪,包括愤怒、焦急、害怕、沮丧、悲伤、不满等等;还有一类与此相反,是愉快的情绪,包括希望、快乐、勇敢、恬静、好感、和悦等等。前者过分刺激人体的器官、肌肉和内分泌腺,有害健康;后者则给予人提议适度的刺激,促进健康。

“情绪是一个人健康的阴晴表”。人在生活中产生各种情绪是很正常的,关键是怎样认识和疏导。结合围棋中的各种技术事例和围棋故事,给学生进行讲解。

二、教育学生正确认识与调控自己的情绪

围棋活动可以产生和培养多种情绪,既包括高兴、欢欣等愉快的积极情绪,也包括愤怒、恐惧、焦虑等消极的情绪。因此,在教学中我们应教育学生及时觉察自己情绪的变化,了解其原因,并引导学生妥善管理和调节自己的情绪。

首先,引导学生对自我情绪进行觉察。在围棋课上,也许有的同学因为比赛的胜利而兴高采烈;也许因为比赛的失败而感到沮丧;也许因为局部的便宜而沾沾自喜;也许因为丧失全局的主动而懊恼……每每遇到这种情况,我总是在给学生复盘时不仅仅讲解技术方面的原因,也对学生在比赛中的心理进行分析和指导,如“胜不骄,败不馁”;“顺利时不能得意忘形,逆境中要坚忍不拔”;“勤奋学习、加强训练你就会成功”等等。

其次,教会学生自我调节情绪的方法,做情绪的主人。调节情绪,并不是简单的抑制,而是重在自我疏导和自我调节。“授之于鱼不如授之于渔”,学生认识了解自己的情绪后,我们还要教给学生调节情绪的方法。如在比赛之前,我们就教育学生不要惧怕任何对手,不要害怕任何困难,你最大的对手是你自己等等;如在比赛中出现失误,就教育学生不要着急,面对困难的局面想出解决的办法,不要轻易放弃;如比赛失利时,不仅要找出技术上的原因,还要找出心理上的根源,如果确实是技不如人,就应该教育学生“我已经尽力了,在以后的训练中要更加努力”。通过不断的磨练,学生就会在顺境时表现得从容、镇定和自信,在逆境时就会具有坚忍不拔的精神以及顽强的意志品质。

三、教育学生能正确认识和调节他人的情绪

教育学生学会及时准确地判断他人的情绪,觉察他人的内心需要与内心感受,并能做出适当的正确反映。

首先,培养学生学会关心他人。现在的学生大都是独生子女,在家是“小太阳”,一家人围着他转,很少关心他人。因此,在教学中我们应教育学生互相关心、互相帮助,遇事能做到“换位思考”。教师要以身作则,多关注弱势群体,让学生体验到被关爱的温暖,也能体验到关心别人的幸福,从而学会关心他人。在以后的生活中,他会主动地关心他人,进而调节他人的情绪。

其次,倾听同伴的烦恼,化解烦恼变成快乐。在学围棋过程中,经常伴随着胜利的喜悦和失败的痛苦,当遭遇到失败时,同伴的倾听和鼓励会使他们重新振作起来。在给学生复盘讲解时,我会召集很多同学一起参与,大家会给他一起出主意、想办法。我经常看到这样的情景:“这样下会不会更好呢?”、“这盘棋你下得很好啊!如果不粗心大意就会赢”、“这步棋下得真好,我学了一招”……每每看到这样的情景,我都感到很欣慰。

情商对于一个人的发展是非常重要的。通过围棋教育,我们不仅要培养出高智商的学生,也要培养出高情商的学生。

 

TOP

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017