注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化艺术中心

莱钢单身公寓向东路北路口处有邦尼达电动车店

 
 
 

日志

 
 

从小普及孩子学围棋 让人一生受益匪浅  

2009-01-29 10:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个家长都希望自己的孩子成龙成凤,对吗?从古至今这是一个不变的概念。就算不成为伟人,也希望孩子能够适应社会,有独立观察思考和处理问题的能力,有自己的一席之地。但事实不是每个人都能如愿,许多结果令人不甚满意,为什么呢?是方法问题!没有不优秀的孩子,在起跑线上,他们是一样的,同等优秀,而后天的引导,教育是至关重要的,成功的教育方法有许多,也许每个人都有心得,专家认为精神层面的教育,引导最为重要,尤其是在孩子思维发育期,现在在孩子精神上的教育非常重要,比物质层面重要的多,比如在孩子遇到困难,困惑,信心受挫等等的时候,及时帮助孩子解决问题,调整心态很重要,告诉他们怎么办,让他们的船在人生航行中不会迷失方向,然而家长不能每时每刻都在孩子身边,也不能帮他们解决每一个问题,所以要培养他们独立思考,周全而缜密的思考问题,我们教给他们不是怎么做,而是怎么想,怎样思考的这个过程,通过学习围棋,可以充分训练思维。不像象棋或其它棋类,变化较有局限性,围棋可谓博大精深,千变万化。天下没有一样的棋局,基础的定式是肯定要背的,是死的东西,但是运用到实战中,每时每刻形式都在变化,要不停的思考,一盘棋下来,里面充满无数缜密的思考和判断。其次精神层面也包括引导孩子让他们拥有自己的信念理想,人生目标,一个人最重要就是有信念,知道自己想什么,然后用顽强的意志力,不断拼搏,奋斗,去实现目标。古人云:“庸人常立志,智者立常志。”他们常说要怎样却没有毅力坚持下去,失去冲劲儿兴趣后就放弃了,这样的人是不可能成功的。通过学习围棋这些问题都会有所改善。

    孩子现在还小,不可能说已经确定了什么目标一生不变了。同样围棋好处是一个潜移默化的过程,不可能说我今天学了,明天或者明年就拥有怎样的毅力了,那是不现实的,它的益处是随着时间的增长,孩子慢慢长大逐渐体现出来的,当他们拥有缜密的思维,顽强的意志,对工作,生活难道会没有帮助吗?也许家长会问真的能做到这些吗?怎样能达到这样的效果呢?我们相信只要坚持学,肯定会有益处,因为布局、中盘、收官以及死活题计算等等,所有步骤都充分锻炼了思维,要求必须拥有精确的计算,周密的思考。一般来说,高手都看眼前这一步可以想到以后几十步都不稀奇,脑子里拥有许多变化图,这种思考的过程,难道不会使思维得到锻炼吗?当然我们不是说所有来学棋的孩子就一定能学到什么职业水准,李昌镐他是我最喜欢的棋手,众所周知,他非常出色,是围棋的奇葩,但是李昌镐只有一个,我们不能说所有今天来学棋的孩子明天都变成李昌镐,那是不可能的,也是没有必要的,不是一定成为职业棋手才叫学围棋,我们注重的是锻炼思维的过程。培养缜密清晰的思路,当然有一天你可以驾驭围棋,能赢棋或者享受下棋的过程时,那种乐趣是难以言表的!

    围棋还可以开发思维,在现在大脑发育期,思维开发很重要,思路开阔清晰对以后的学习,工作,生活都有莫大的帮助!稍具体来说,棋盘看似很小,但其实很大,它包容了太多,如果思路太窄,想的太少,或者只看眼前一块棋,没有想整体,再或者一根筋,急功近利的要达到吃掉对方或逃跑的目的,而太直接,没有考虑更多方法,都是不能赢棋的,在行棋过程中通常在达到什么目的前先做铺垫,或者声东击西或者怎样,而且在有些时候不钻牛角尖,通过别的招数思路来解决问题也是很重要的。比如弃子,利用丢几个子来达到局面领先的目的。在这之中最重要的是全局观,在棋中有全局观是赢棋的必要条件,而在工作生活中,全局观是必不可少的。这些思维方式都是孩子思维的一种开发,在他们将来学习中或者可能做题时遇到困难,当他们懂得用多种思路想想,也许问题会迎刃而解,在生活,工作中如果将来孩子有广阔的思路,好的主意,新的主意会不断地出现在他们脑海中,他们一定会非常自信自豪,而且如果在失意不顺利时,他们懂得弃,就会放下不开心,去寻找开心。

    说到这,一个最重要的问题也引出了,就是心理问题,包括心理健康和心理素质。现在越来越多的人心理出现问题,虽然这是正常的,在美国看心理医生就像看感冒一样正常,但是如果能有健康的心理,又何乐而不为呢?在围棋中可以锻炼心理承受力,在处于劣势时,会不断拼搏,想反败为胜。当然总会输赢,你不一定每次都是赢家,也许在有一段时期,你会处于瓶颈时期,就是突然害怕输棋,害怕失败,甚至有人开始逃避,这都是正常的,但当你迈过这一步,你会发现海阔天空!真的那种感觉就是全世界没有什么我怕的,我是胜利者。敢于面对失败,真的太重要了,我们高中那会儿,有一个最明显的例子,那会儿是高三,压力最大的时候,每一天都充满挑战和压力,我们班的学委,一个女生,她学习一直还不错,名列前茅,那时因为学校抓得紧,我们有月考,有时还有周考,她又一次月考数学没考好,考了30多分,就这一个30多让她产生了恐惧心理,之后那周考她就和老师说不舒服,不想考了,老师明白她是恐惧心理,所以阻止她了,让她多练练,如果她一直恐惧失败,那不仅会失去多个练习的机会,在高考中也可能因为前面做得不好而产生恐惧心理,影响考试,那后果可想而知,所以有一个良好的心理素质太重要了,而且不仅在学习上,在将来的生活,工作中也很关键,毕竟有时临场发挥是决定成败的重要因素。

    最后,围棋可以锻炼人的领导能力组织能力!我国的大将陈毅将军,他就非常擅长围棋,他行兵打仗的战术和领导人的能力都和围棋有密不可分的关系,所以围棋可以使你拥有良好的组织能力,领导能力,以及决策能力。

而且当你对棋的感悟到达一定境界时,对人生的感悟也会提高到一个境界,因为围棋的精髓赋予你人生的境界,整体中也注意细节,还有独立缜密周全的思维,以及世界观。

    总之,简单的黑白棋子中间有太博大精深的精髓,有太多的奥妙,围棋的精髓会让你一生受益!

    好了,说了这么多,接下来是决定以上所有成败的关键,您是否愿意让您的孩子坚持学习围棋呢?以往的经验证明,孩子能不能学出来,能不能受益,全靠家长。因为孩子太小,还不懂什么毅力,可能也不懂什么兴趣,重要的是您风雨无阻,永不放弃的督促孩子坚持下去,当他们长大了,懂事了,享受到围棋的好的时候,绝对会对您感激。我就深刻体会到这点!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017