注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化艺术中心

莱钢单身公寓向东路北路口处有邦尼达电动车店

 
 
 

日志

 
 

《围棋十诀》  

2009-05-12 09:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《围棋十诀》是一个对世界围棋界有广泛影响的口诀,内容是下围棋的基本原则。《围棋十诀》相传是由中国唐代围棋名手王积薪所创,亦有由刘仲甫所著之说。《围棋十诀》最早见载于南宋陈元靓所著的《事林广记》中,标题就是“围棋十诀”。另外刘仲达所著的《鸿书》、《秋仙遗谱》、《石室仙机》等均有转载。

由于《围棋十诀》词简意深,所论也被认为中肯,所以自古被围棋界奉为金科玉律,也传到中国以外的地方,例如在日本有“棋圣”之称的本因坊秀策,将《围棋十诀》视为座右铭,并以此教授入门弟子。

围棋十诀》
一.不得贪胜。 二.入界宜缓。 三.攻彼顾我。 四.弃子争先。 五.舍小就大。
六.逢危须弃。 七.慎勿轻速。 八.动须相应。 九.彼强自保。 十.势孤取和。

 新围棋十诀

20世纪20年代,日本人铃木为次郎中华民国陶审安商讨将《围棋十诀》改为以下十诀,但其影响不及原作。

《新围棋十诀》
一.持重勿贪。 二.入界宜缓。 三.相机而攻。 四.扼要而据。 五.弃子取势。
六.舍小就大。 七.动须相应。 八.慎勿轻速。 九.彼强自保。 十.先势后地。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017