注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化艺术中心

莱钢单身公寓向东路北路口处有邦尼达电动车店

 
 
 

日志

 
 

从小学棋 终生受益  

2009-05-20 09:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从小学棋 终生受益

    1995年,美国哈佛大学推出震撼世界的教育新理念——情商教育。情商就是人的情绪商数,即人的情感、心理、意志、品质等诸方面的综合反映。应试教育过分追求分数,偏重于智商。教育学家们发现:一个人能否成功,起决定作用的不是智商,而是情商。学围棋可以提高孩子的情商,具有良好的综合素质教育功能。从小学棋,终生受益。具体地讲,孩子学围棋有八大好处。
    一、学围棋可陶冶性情,有助于培养孩子的思想品德。
    下棋讲求礼仪,这与做人一样,要尊敬师长。做人要诚实,绝不能投机取巧,弄虚作假。要下好棋,心要静,气要定。孩子在学棋后,浮躁的心归于质朴,养成了沉着冷静的性情。围棋还设有团体比赛这就要求每位队员都要努力拼搏、齐心协力才能为集体争得荣誉,在潜移默化中增强了团体协作的集体意识。
    二、学围棋有助于培养孩子的创造性思维。
    “千古无同局”道出了围棋创新的真谛。下每一手棋,都要孩子展开想像的翅膀。下每一手棋,都是创造的过程。实践证明,学棋孩子的创新能力、独立解决问题的能力、思维能力都比较强。
    三、学围棋有助于磨练孩子的意志。
    下一盘棋,往往要静静地坐上一两个小时。身处劣势,不能一下子推枰认输,要百折不饶,千方百计反败为胜。胜利在望,更要小心谨慎,不要因一时大意而翻盘。
    四、学围棋有助于孩子提早接受挫折教育。
    世上没有常胜将军,孩子在学棋的过程中,免不了输棋,而只有从失败中总结教训,水平才能提高。从小培养孩子正视失败,敢于面对失败,有助于孩子提早接受挫折教育。
    五、学围棋有助于培养孩子的审美情趣。
    围棋,源于生活,源于自然。方的棋盘和圆的棋子寓示“天圆地方”。小小棋盘上的黑白子犹如金戈铁马,驰骋搏杀展现了围棋的雄浑美;声东击西、欲擒故纵则是智慧之美。围棋有助于培养孩子从小发现美、欣赏美,创造美。
    六、学围棋有助于培养孩子的自信心。
    围棋寓教于乐,在下棋的过程中能提升孩子的8种能力:1、注意力;2、观察力;3、判断力;4、应变力;5、计算力;6、记忆力;7、大局观;8、竞争意识。能力提升了,学了一身本事,必然充满自信。
    七、学围棋有助于孩子学好功课。
    据国内外专家实验测试后得出一致结论:孩子学围棋对学习成绩有明显的促进作用,这是因为围棋能全面提升孩子的综合素质。
    在荷兰出版的国际重要学术杂志《认知脑研究》,曾发表专家研究报告说:下围棋可以促进人类较少使用的右脑发展,下围棋涉及的不只是单一性的智力活动,而是综合性的智力活动。日本东京大学围棋教师南和昕的研究报告称,学围棋开发和促进学生的学习潜能。山东正道棋校的《围棋对学生教育影响的前测报告》显示:每周上两课时的围棋课实验班与不学围棋的普通班作比较,围棋实验班的学习成绩总平均分为179.7 分,普通班平均分为169.3分。
    八、学围棋有助于孩子考上名牌大学和就业。
    2004年在北京举办的世界大学校长论坛上,美国哈佛大学校长透露了一个“内幕”:2003年哈佛大学拒绝了中国各省市的46名高考状元,原因是美国哈佛等名牌大学重视的是特长人才,录取新生分五个档次,首选的是优秀体育人才和某领域的顶尖人才,学习成绩优秀是最后一个档次。泰国正大集团首席执行官蔡绪锋先生2005年在武汉大学讲学时宣布,具有业余1段的大学生,毕业后如果愿意到泰国发展,泰国正大集团等30家企业优先予以录用。可见有特长的人才是何等重要。目前,我国复旦大学等名牌院校纷纷推出招收特长生的优惠政策,围棋是其中一项,录取分数线将降低40分以上。
  出于对围棋的热爱和一种使命感,20年前在中国围棋协会及社会各界的支持下,我创办了中国第一张专业围棋报——《围棋报》(邮发代号37-88);十年前又顺应围棋发展的潮流,创办围棋育苗工程,在各成员单位的共同努力和辛勤付出下,围棋育苗工程得到了蓬勃的发展,“育苗杯”围棋赛历经九届后也成为业余棋界的盛事和一大品牌。中国棋院的领导对围棋育苗工程的发展给予了充分肯定和支持,中国围棋协会主席陈祖德欣然为围棋育苗工程题词“爱洒黑白天地,志在育苗工程”。
  在办报和围棋普及活动中我们接触了许多围棋老师和教练,大家在围棋教学中有一个共识:根据少儿的特点,让小朋友多做题、多下棋是少儿快速提高棋艺的捷径。而目前市场上的围棋书虽多,但要找到一本与实际教学配套的系统而实用的习题集却很难,现有的要么偏难,孩子无法独立完成;要么题目跨越度大,无法配合教学的进度;要么解题方法繁琐,很难吸引孩子们的兴趣。因此大家建议我们组织长期从事围棋普及教学工作的资深教练、围棋名师共同编写一套习题册形式的教材
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017