注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化艺术中心

莱钢单身公寓向东路北路口处有邦尼达电动车店

 
 
 

日志

 
 

2009年8月24日  

2009-08-24 18:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

箜篌

箜篌是我国一种历史悠久、源远流长的弹拨乐器,也是我国音乐文化宝库中的瑰宝之一。最初人们称之为“坎侯”或“空侯”,历史上先后出现过卧箜篌、竖箜篌和凤首箜篌。它的音域宽广,音色清澈柔美,表现力强。古代除宫廷雅乐中使用外,也曾在民间广泛流传。

一、 卧箜篌 大约在春秋战国时期,楚国就已经有和琴、瑟相像的卧箜篌了。到了汉代,卧箜篌颇为流行,被作为“华夏正声”的代表乐器列入《清商乐》中,成为皇家宫廷音乐中的主奏乐器之一。 卧箜篌在形制上和主流的弹拨乐器琴、瑟很相像,有五弦十余柱,以竹为槽,用木拔弹奏。因为中间是空的,所以叫“空侯”;又因为演奏时发出坎坎的节奏分明的声响,所以又叫“坎侯”。

   二、 竖箜篌 竖箜篌状如半截弓背,下有横木,曲形共鸣槽,设在向上弯曲的曲木上,并有脚柱和肋木,张着二十多条弦,竖抱于怀,从两面用双手的拇指和食指同时弹奏,因此唐代人称演奏箜篌又叫“擘箜篌”。竖箜篌的弦有二十三根、二十二根、十六根、七根甚至仅一根,这是大型的竖箜篌。另外,还有一种小箜篌,是左手托持箜篌,右手弹奏,用于仪仗音乐中。

   三、凤首箜篌 凤首箜篌形制与竖箜篌相近,因常以凤首为饰而得名。其音箱设在下方横木的部位,呈船形,向上的曲木则设有轸或起轸的作用,用以紧弦。

四、雁柱箜篌 雁柱箜篌将传统的卧箜篌与竖箜篌巧妙地结合在一起,借鉴了竖琴的弦长、弦距、高音排列的科学部分,并吸收了韩其华的“双排弦压颤”结构原理。共鸣箱为立体式双面琵琶形,安排了两排导音码,后面装置了揉、压、颤、滑音的机件。采用筝式柱马,琴弦有72根(两弦同音),按C大调音阶排列,音域A1~a3,达五个八度。它的音色明亮,与古筝相似,泛音效果犹如古琴,表现力十分丰富。雁柱箜篌可演奏琶音、和弦及复调旋律,演奏揉、滑、按、颤音效果更佳,可完美地表现我国民族音乐的特点和风格。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017