注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化艺术中心

莱钢单身公寓向东路北路口处有邦尼达电动车店

 
 
 

日志

 
 

2009年8月24日  

2009-08-24 18:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年8月24日 - dongfang-198003 - 东方文化艺术中心

丝竹乐

以某一、二件弦乐器、管乐器为乐队组合核心,配合其它管弦乐器、打击乐器所组成的民间器乐合奏形式。如二人台牌子曲乐队中主要乐器为笛、四胡,江南丝竹乐队中主要乐器为笛、二胡,广东音乐乐队中主要乐器为粤胡等。

吹打乐

以管弦乐器(或单纯用管乐器)与打击乐器演奏并重的民间器乐合奏形式。以笛、鼓演奏为主的吹打乐有陕西西安鼓乐,苏南的十番锣鼓、十番鼓,广东的笛套大锣鼓等;以唢呐、锣鼓为主的吹打乐有浙东锣鼓、潮州大锣鼓、广东锣鼓柜等。

独奏乐

独奏乐早在先秦时已有高度发展,据琴史记载,当时著名琴家有钟仪、师曹、师旷、师涓、伯牙、雍门周等人。伯牙演奏的“巍巍乎,若泰山”和“洋洋乎,若江海”的琴曲《高山》、《流水》,说明了两千多年前古琴艺术已达到了相当的高度。自先秦之后,古琴艺术代有传人,一直延续至今。隋唐时期,琵琶独奏音乐相当兴盛。此时,另一乐器——羯鼓鼓成为“八音之领袖,诸乐不可为比。”(见唐南卓《羯鼓录》),可见击鼓技术之高。在近代的苏南吹打中,有同鼓和板鼓独奏的《慢鼓段》、《中鼓段》和《快鼓段》,可谓是唐之遗音。文献记载中的隋、唐、五代的杰出的独奏家有筝、箜篌、阮咸、笙、箫、笛、芦管、觱篥、方响等多种乐器的表演名家。可以说,今天的各种独奏形式,在那时大多都已有了。

历史上,民族器乐独奏曲和合奏曲往往没有严格的区分,即一首乐曲既可作独奏演出,也可用合奏形式表现。如唢呐独奏曲《百鸟朝凤》,在民间常用唢呐、笙、小钹和鼓等乐器合奏。又如《鹧鸪飞》这首乐曲,至今仍然存在笛或箫的独奏和丝竹合奏两种表演形式。从前,在民间器乐中独奏形式较少发展,这与民间艺人经常参加各种民间风俗活动有关。

建国后,独奏乐有了飞速的发展,表现在以下两个方面:一是涌现了大量的独奏乐曲。这些独奏乐曲有的是经过整理改编的传统曲目,更多是新创作的。二是独奏表现艺术的迅速提高,各种乐器的独奏人才辈出。 Vf<VKP[9K  

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017