注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化艺术中心

莱钢单身公寓向东路北路口处有邦尼达电动车店

 
 
 

日志

 
 

2009年8月24日  

2009-08-24 18:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳琴

民间弹弦乐器。

柳琴,因它形状象柳叶,所以叫柳琴或柳叶琴。俗名土琵琶,金刚腿。是苏北鲁南一带的柳琴戏及安徽泗洲戏的主要伴奏乐器。

原来的柳琴是二弦、七品,丝弦,用拨子弹奏。经过多次改革,制成了高音柳琴,将二弦七品改为四弦二十四品,依半音排列,扩大了音域,便于转调;又改丝弦为尼龙弦,增大了音量,使音色更加优美。丰富了民族乐队弹弦乐组的高音部。

柳琴发音刚劲清脆,锐利明亮。常用的演变技法右手有弹、挑、双弹、扫拂、滚奏等;左手技法有打弦、带弦、泛音、推拉等。演奏时,琴斜置胸前,左手持琴按弦,右手执拨弹奏。琴拨赛璐珞、塑料或牛角制,呈三角形、四边形或长条形片状。

柳琴独奏曲有《春到沂河》(王惠然曲)以及柳琴与乐队的《山寨风情》(张进曲)等。

近现代著名的琵琶演奏家有汪昱庭、李廷松、卫仲乐、孙裕德、秦鹏章、杨大钧、林石城、吴梦飞、刘德海、王范地等。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017